京野 誠 「ひとつえらぶとしたら」

毎日のBetterを目指す〜エンジニアとしてのキャリア、婚活、結婚生活、家事、就職、家族とか〜

象印IH鍋で料理してみた 第四弾 「ルーを使わないスパイスカレーに再挑戦」

懲りずにルーを使わないカレーを作った。

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前回不足していた「コク」とは、すなわち玉ねぎを炒めることなのではないかと考えた。

しかし頑なにフライパンを使いたくない僕は、象印IH圧力鍋にオリーブオイルをしき、100℃に設定して加熱した。

そこに鰹節でとっただし汁を追加、そして先日同様スパイスを加えていった。

 

結論から言うと、前回よりはコクが増した気がするがとびっきり美味しいカレーにはならなかった。

そしてもう一つ問題がある。それは掃除が面倒ということだ。

鍋の蓋は三層になっているのだが、ゴムパッキンの部分に結構カレー臭が残り、次の料理に支障をきたす。

当分カレーは良いかなぁ。。と諦めムードでござる。